1. 냄새(악취) 물질
- 악취는 주변 환경에서 가장 관리하기 힘든 오염물질 중의 하나
- 유해가스와는 다른 종류의 대기오염물질
- 악취에 대한 반응은 개인차가 매우 큼
- 악취는 특별한 물질에 접촉할 때 발생할 수 있는 생리적인 반응으로 화학적 반응물
- 악취에 대한 불쾌감은 일정 기준, 측정방법으로 정량적 표시 어려움
- 장소, 기상조건, 시간, 오염물질에 따라 변동 큼
2. 냄새(악취)물질 특성
- 일반적으로 증기압이 높을수록, 불포화도 클수록, 화학적 반응성 클수록, 분자량 작을수록 냄새 강해짐
- 파라핀, CS2 제외 적외선 강하게 흡수함
- 흡착제(활성탄, 활성알루미나, 제올라이트 등)에 잘 흡수됨
- 주로 액체형태, 친유성기와 친수성기 둘 다 가짐, 저분자일수록 휘발성 커짐
- 분자 내 황, 질소 존재 시 냄새 강해짐, 수산기 수가 작을수록 냄새 강하고 수산기 수 증가할수록 무취에 이름
- 골격이 되는 탄소 수가 저분자일수록 특유의 냄새가 강하고 자극적이나 C8~C13에서 가장 강함
- 락톤 및 케톤 화합물은 고리가 크면 냄새가 강하고, 에스테르 화합물은 산이나 알코올류보다 냄새가 강함
- 냄새는 화학적 구성보다 구성 그룹배열에 의한 물리적 차이에 의해 결정된다는 것이 지배적
- 산화, 환원, 중합, 분해반응, 에스테르화, 가수분해반응이 잘 일어남
- 악취는 통상 분자내부 진동에 의존한다고 가정되어 라만변이와 악취는 서로 관련 있음
3. 냄새(악취)물질 종류 및 발생원
화합물 | 냄새 | 원인물질 | 발생원 |
황화합물 | 양파, 양배추 썩는 냄새 | 메틸메르캅탄(CH3SH) 황화메틸((CH3)2S) 이황화메틸(CH3SSCH3) |
석유정제, 약품제조, 가스제조 |
계란 썩는 냄새 | 황화수소(H2S) | 석유정제, 약품제조 | |
질소화합물 | 분뇨 냄새 | 암모니아(NH3) 에틸아민(CH3CH2NH2) |
수산가공, 약품제조, 축산업 |
생선 썩는 냄새 | 메틸아민(CH3NH2) 트리메틸아민((CH3)3N) |
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알데하이드류 | 자극적인 냄새 시큼하고 타는 듯한 냄새 |
아세트알데하이드(CH3CHO) 프로피온알데하이드(CH3CH2CHO) 이소부틸알데하이드((CH3)2CHCHO) 아크로레인(CH2CHCHO) |
석유화학, 약품제조 |
탄화수소류 | 자극적인 시너 냄새 | 아세트산에틸(CH3COOC2H5) | 용제, 약품제조 |
가솔린 냄새 | 톨루엔(C6H5CH3) 자일렌(C6H4(CH3)2) 스티렌(C6H5CHCH2) |
도료의 용제 | |
지방산류 | 자극적인 신 냄새 | 프로피온산(CH3CH2COOH) | 농약, 의약품제조 |
할로겐원소 | 자극적인 냄새 | 염소, 불소 등 | 농약 제조 |
4. 최소감지농도 (Detection threshold)
- 매우 낮은 농도에서 서서히 진하게 하면 냄새의 존재를 느끼는 농도가 나타남
- 냄새를 감지하는 최소 농도를 최소감지농도라고 한다.
5. 최소인지농도 (Recognition threshold)
- 농도가 높아질수록 냄새질이나 어떤 느낌인지 표현할 수 있는 농도가 나타남
- 냄새를 표현하는 최소 농도를 최소인지농도라고 한다.
6. 물리적 자극량과 인간의 감각강도의 관계식 ( 베버 페이너 법칙)
- 감각의 세기(냄새 세기)는 자극(악취물질 농도)의 로그에 비례한다는 법칙
- 감각기에서 자극의 변화를 느끼기 위해서는 처음 자극의 일정 비율 이상으로 자극을 받아야 된다는 이론
- 처음 자극을 받으면 다음 자극의 변화가 커야 그 변화를 인지할 수 있다.
I = K * log(C) + B
I : 냄새 (악취) 세기
C : 악취물질 농도
K : 냄새물질별 상수
B : 상수 (무취농도의 가상대수치)
dp = k * dS/Sp : 자극을 인식하는 정도S : 자극의 강도k : 비례상수 (베버 상수)
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